Варианты рубки углов сруба
Существуют три основных варианта рубки домов из бревна - Русская, Канадская и Норвежская. Главное их отличие друг от друга
заключается в способе соединения бревен по углам сруба - так называемой "чаше"
-
Русская чаша
При использовании этого вида рубки, продольный
паз делают полукруглым, который точно отражает
форму верхней части нижележащего бревна, а
верхнее бревно всей поверхностью паза опирается
на нижнее. Углы соединяют так называемым
методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна
в углах выступают за пределы сруба, что делает
дом еще более устойчивым и теплым. -
Канадская чаша
Канадская рубка - технология, в которой чаша
получается трапецивидной формы и при усадке
она самозаклинивается, создавая плотные и
теплые углы, которые со временем становятся
только прочнее. А вот продольный паз обычно
делается традиционной формы - в виде «луны». -
Норвежская чаша
Технология рубки - Лафет - имеет прямоугольное
сечение, где высота 30-35 см, а ширина 21-24 см.
Лафет способен визуально увеличить пространство,
благодаря плоским внутренним стенам. Этот вид
рубки представляет собой трацепидную чашу и
она также при усадке самозаклинивается, что
позволяет создавать плотные и теплые углы.