Варианты рубки углов сруба

Существуют три основных варианта рубки домов из бревна - Русская, Канадская и Норвежская. Главное их отличие друг от друга
заключается в способе соединения бревен по углам сруба - так называемой "чаше"

  • Русская чаша

    При использовании этого вида рубки, продольный
    паз делают полукруглым, который точно отражает
    форму верхней части нижележащего бревна, а
    верхнее бревно всей поверхностью паза опирается
    на нижнее. Углы соединяют так называемым
    методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна
    в углах выступают за пределы сруба, что делает
    дом еще более устойчивым и теплым.

  • Канадская чаша

    Канадская рубка - технология, в которой чаша
    получается трапецивидной формы и при усадке
    она самозаклинивается, создавая плотные и
    теплые углы, которые со временем становятся
    только прочнее. А вот продольный паз обычно
    делается традиционной формы - в виде «луны».

  • Норвежская чаша

    Технология рубки - Лафет - имеет прямоугольное
    сечение, где высота 30-35 см, а ширина 21-24 см.
    Лафет способен визуально увеличить пространство,
    благодаря плоским внутренним стенам. Этот вид
    рубки представляет собой трацепидную чашу и
    она также при усадке самозаклинивается, что
    позволяет создавать плотные и теплые углы.

Наверх